Technisches Werken

PET-Flaschen-Recycling

Aus leeren PET-Flaschen entstehen durch Zuschneiden und Serviettentechnik nützliche Bleistiftköcher und andere Behälter.

Klasse 1A, 1B, 1C (Mag. Szalapek-Leeb)

Steckobjekte

Zwischen Entwurf und fertigem Werkstück liegen die technischen Anforderungen von Sägen, Feilen, Schleifen und Oberflöchengestaltung.

Klasse 1A, 1B, 1C (Mag. Szalapek-Leeb)

Flaschenhalter

Thema der Arbeit sind Holzverbindungen durch Verzahnung, sowie das Arbeiten an der Bohrmaschine. Alte Glasflaschen werden gesammelt und bekommen ein "Upcycling" zu Vasenobjekten.

Klasse 2B (Mag. Andrea Szalapek-Leeb)

Drehsessel

Themen der Arbeit im Maßstab 1:10 sind Holzverbindungen durch Dübel und Verzahnung, sowie das Arbeiten an der Bohrmaschine.

Klasse 2B (Mag. Andrea Szalapek-Leeb)

Armbänder

Die zuvor gezeichneten Entwürfe werden aus Kupferblech gesägt, gebohrt, gefeilt, geschliffen, poliert und mit dem Gummihammer über ein Rundholz in Form getrieben.

Klasse 3B, 3D (Mag. Andrea Szalapek-Leeb)

Untersetzer

Themen der Arbeit sind Holzverbindungen, sowie das Arbeiten an der Bohrmaschine.

Klasse 2A/C (Mag. Andrea Szalapek-Leeb)

Arbeiten mit Ton

Fächerübergreifende Zusammenarbeit mit dem Geschichtsunterricht. Mit den Techniken der Jungsteinzeit werden aus Ton Gebrauchsgefäße gestaltet. Dabei erfahren die Kinder die Eigenschaften des Materials während der Verarbeitung.

Klasse 2C (Mag. Andrea Szalapek-Leeb)

Puzzle

Aus Pappelsperrholz sägen, feilen und schleifen die Kinder ihre Entwürfe und bemalen sie mit bunten Farben.

Klasse 1A/B/C (Mag. Andrea Szalapek-Leeb)