Autonome Oberstufe

Für die Oberstufenreform wurde auf breiter Basis ein Konzept entwickelt, das eine eindeutige Schwerpunktsetzung vorsieht.
Zum traditionellen Fächerkanon kommen vier neue Fächer hinzu:

• Einführung in das politische Leben (5. Klasse, einstündig)
  • Kommunikation, Präsentation und Rhetorik (6. Klasse, zweistündig)
  • Lebensmanagement (7. Klasse, eineinhalbstündig)
  • Medienwelten (7. Klasse, zweistündig)

Für diese vier Fächer wurden Lehrpläne entwickelt, eine entsprechende Ausbildung der Lehrer/innen ist derzeit im Laufen.

Die Zielsetzungen der neuen Fächer lauten wie folgt:

• Einführung in das politische Leben
    Da das Wahlalter (z.B. in Wien) schon auf 16 Jahre herabgesetzt wurde, ist es notwendig, bereits den 14/15jährigen Schüler/innen praxisbezogenes Wissen um politische Zusammenhänge zu vermitteln und ihnen möglichst fundierte Einblicke in politische, ökonomische und soziale Themen zu geben. In der Auseinandersetzung mit aktuellen Fragen sollen sie ihre politischen Positionen klären und auf ihr Leben in einer demokratischen Gesellschaft vorbereitet werden.
  • Kommunikation, Präsentation und Rhetorik
    Im Fach Kommunikation, Präsentation und Rhetorik werden folgende Kompetenzen trainiert: Kommunikationsfähigkeit, Präsentationsfähigkeit, Teamfähigkeit. Das Fach Kommunikation, Präsentation und Rhetorik setzt sich als Ziel persönlichkeitsbildend zu wirken. Die Schüler/innen sollen befähigt werden, erworbene Kompetenzen in einer Welt, die sich durch Informations- und Kommunikationstechnologien ständig verändert, erfolgreich einzusetzen.
  • Lebensmanagement
    Im Fach Lebensmanagement sollen sich die Schüler/innen mit wesentlichen Faktoren einer positiven und selbstverantwortlichen Lebensgestaltung auseinander setzen. Im Sinne der Persönlichkeitsbildung geht es darum, Erkenntnisse über sich selbst zu gewinnen, eigene Verhaltensweisen zu analysieren und zu optimieren und Schlüsselqualifikationen im Hinblick auf die tägliche Lebensbewältigung zu erwerben. Das meint unter anderem soziale Kompetenz, Konflikt- und Stressbewältigung, Zeitmanagement und Konsumverhalten.
  • Medienwelten
    Das Fach Medienwelten sieht sich einer handlungs- und lebensweltorientierten Medienpädagogik verpflichtet; Medienwelten befasst sich mit rezeptiver und aktiver Medienarbeit und berücksichtigt dabei die Intermedialität von Produkten. Neben einer allgemeinen Einführung in die Begrifflichkeit der Medienanalyse wird ein Schwerpunkt im Bereich FILM gesetzt, der nach Möglichkeit mehrsprachig behandelt werden soll.
Lehrplan Medienwelten

Weitere Schwerpunktsetzungen

Im Zuge der Reorganisation wurden – gemäß dem Sprachen-Schwerpunkt der Schule – folgende Maßnahmen gesetzt:

Im Fach Englisch wird eine zusätzliche Stunde (6. Klasse) für die Vorbereitung auf die Prüfungen zu den Cambridge Certificates genutzt. Weiters ist eine Stunde der 8. Klasse der Lektüre und Analyse fachwissenschaftlicher Texte vorbehalten.
Im Fach Deutsch dient eine Stunde in der 7. Klasse einem Literaturprojekt, das nach Möglichkeit fächerübergreifend (mit anderen Sprachfächern, aber auch mit naturwissenschaftlichen Fächern) abgewickelt und mit einer passenden "Veröffentlichung" abgeschlossen werden soll.

Das Fach Geschichte und Sozialkunde wird in der 5. Klasse um eine halbe Werteinheit für Politische Bildung erweitert.

Für das (Real)Gymnasium erfolgen im naturwissenschaftlichen Bereich folgende Schwerpunktsetzungen:

Änderung im Gymnasium: Biologie statt 5. Klasse in der 7. Klasse sowie fächerübergreifender Unterricht:

• 6. Klasse: Biologie - Physik
  • 7. Klasse: Physik - Chemie
  • 8. Klasse: Biologie - Chemie
  • Ausbau von mathematischen Anwendungsgebieten z.B. der Statistik, die in nicht-naturwissenschaftlichen Studienzweigen wie z.B. Psychologie, Sozialwissenschaften, Betriebswirtschaftslehre usw. Prüfungsgebiete sind.
  • Im Realgymnasium erfolgt der Einsatz des Computers verstärkt, fächervertiefend und -übergreifend. Ziel der Arbeit im Realgymnasium ist es, die Faszination der Naturwissenschaften nachhaltig zu vermitteln.

Stundentafeln Gymnasium
Stundentafeln Realgymnasium