Ein süßer Vormittag - Besuch im Schokomuseum
Ein süßer Vormittag - Besuch im Schokomuseum
Wir erfahren zunächst einiges Interessantes über Schokolade: Zuerst wurden die Früchte von den Olmeken, dann den Mayas und Atzeken genutzt. Man glaubte, die Pflanze sei göttlichen Ursprungs, obwohl dieses Getränk anfangs einen sehr bitteren Geschmack hatte. Aber man wusste auch schon früh, dass man durch dieses viel Kraft tanken konnte. Die Kakaobohne wurde auch als Zahlungsmittel eingesetzt.
Christoph Columbus brachte sie nach Spanien. Zuerst war die Kakaobohne der reichen Bevölkerung vorbehalten, heute dürfen es aber Gott sei Dank alle genießen!
Im Schokomuseum erfahren wir mit allen Sinnen, was diese Frucht alles kann, wie sie geerntet wird und wie aufwendig es ist, bis sie zu verschiedenen Köstlichkeiten verarbeitet werden kann.
Wir dürfen von den drei Schokobrunnen kosten und auch die Nasen kommen hier durch die vielen Düfte auf ihre Rechnung!
Anschließend beobachten wir die fleißigen Arbeiter/innen bei der Produktion und schließlich dürfen wir sogar selber Konfekt herstellen!
In der Schule gibt es zum Abschluss noch eine Runde Activity. Wer hätte gedacht, dass es so schwierig ist Lebensmittel pantomimisch darzustellen?