Unsere Leitlinien

Im Rainergymnasium, einer Schule mit 5-Tage-Woche, stehen die Schultypen Gymnasium und Realgymnasium mit einer neu gestalteten schulautonomen Oberstufe zur Wahl. Hauptaugenmerk legen wir auf ein breites Sprachenangebot, den Einsatz moderner Informationstechnologien ab der 1. Klasse, fächerübergreifenden Unterricht in den Naturwissenschaften und ein vielfältiges Angebot im künstlerischen, musischen und sportlichen Bereich.

Als Fremdsprachen werden Englisch, Französisch, Spanisch und Latein sowie als Wahlpflichtgegenstände Italienisch, Spanisch oder Russisch angeboten. Mehrwöchige Sprachaufenthalte in England und Frankreich sind vorgesehen.

Integriert in den Regelunterricht der 6. Klassen ist die Vorbereitung auf das Cambridge Certificate.

Das Erlernen neuer Technologien ist uns ebenfalls wichtig, daher erfolgt eine regelmäßige Einbindung telekommunikativer Methoden im Unterricht. Zusätzlich wird angewandte computerunterstützte Geometrie unterrichtet und die Prüfungsmöglichkeit für den Europäischen Computerführerschein angeboten.

Die autonome Oberstufe ist um vier Unterrichtsgegenstände erweitert worden: Einführung in das politische Leben, Kommunikation - Rhetorik - Präsentation, Medienwelten, Lebensmanagement.

Begabungsförderung ist uns ein zentrales Anliegen und erfolgt durch das vielfältige inhaltliche Angebot wie unverbindliche Übungen im kreativen und sportlichen Bereich, die Teilnahme an Wettbewerben und durch Förder- und Lerntechnikkurse.

Das Rainergymnasium verfügt über eine Außensportanlage, einen begrünten Pausenhof, eine gut ausgestattete Schulbibliothek, 2 EDV-Säle und einen schönen Festsaal, der für zahlreiche Schulveranstaltungen genutzt wird.

Die Tagesbetreuung findet täglich von 11.50 Uhr bis 17.00 Uhr in eigenen Räumen statt.

Wir verstehen Schule als Ort, an dem sich Jugendliche gemeinsam in einer positiven Atmosphäre entfalten und weiterentwickeln können.