Technisches Werken

Teelichthalter

Aus Alublech werden in verschiedenen Mustern mit der Bohrmaschine Löcher in das Material gebohrt und die Oberfläche mit Stahlwolle poliert.

Klasse: 3A/D und 3B/C

Buchbindung

Mit Hilfe von Faden- und Klebebindung erstellte die 1D schmuckvoll verzierte Bücher.

Klasse: 1D

Bunte LED-Tierchen

LEDs wurden zu kleinen bunten Phantasie-Tierchen verlötet.

Klasse: 4C/D

Kupferarmbänder

Aus Kupferblechstreifen werden Teile ausgesägt, gefeilt, geschliffen, poliert und in Form geklopft.

Klassen: 3A/D, 3B/C

Brückenkonstruktion

Welche Brücke wird am längsten und kann am meisten Gewicht tragen?

Thema: Brückenkonstruktion, Statik

Klasse: 2D

Dekorfliesen - Azulejos

Die Schüler/innen der 2D fertigten Dekorfliesen für das Stiegenhaus der Schule. Thema: Keramik, keramische Oberflächengestaltung, Kulturgeschichte der portugiesischen Dekorfliese (Azulejo)

Klasse: 2D

Untersetzer

Aus Rundstäben und Vierkanthölzern werden die Untersetzer gefertigt. Thema: Bohrmaschine

Klasse: 2B

Langer Tag der Flucht: Architekturmodelle, 1D

Angesichts der desolaten Zustände, wie sie im Erstaufnahmezentrum Traiskirchen bereits seit Jahrzehnten bestehen und der katastrophalen Zuspitzung der Situation in diesem Sommer nahm die 1D den "Langen Tag der Flucht" zum Anlass, mit Hilfe von Holzresten Architekturmodelle für ein mögliches Aufnahmezentrum zu bauen. Unter vollem Einsatz wurde geplant, diskutiert und konstruiert. Die Modellentwürfe reichten schlussendlich von phantastisch-utopisch bis nüchtern-rationell, kostenorientiert, wobei in allen Modellen die überfüllten Schlafsäle durch mehr oder weniger großzügige Wohneinheiten ersetzt wurden.

1D, Mag. Pfannhofer