Kerndaten

Gymnasium (2 Möglichkeiten)

• Latein ab der 3. Klasse / Französisch oder Spanisch ab der 5. Klasse
  • Französisch ab der 3. Klasse / Latein ab der 5. Klasse

Realgymnasium (DG und computerunterstütze DG ab der 7. Klasse)

Anzahl der Klassen

Unterstufe 16
Oberstufe 12
Summe 28

Anzahl der Schüler/innen

Schülerinnen 368
Schüler 280
Summe 648

5-Tage-Woche

Tagesbetreuung

8 Gruppen (Montag bis Freitag, 11.45 bis 17.00 Uhr)

1 Schulärztin
1 Sekretärin
4-köpfiges Schulwartteam

Schulisches Umfeld

Die Schule liegt zwischen Matzleinsdorferplatz und Südtirolerplatz im Einzugsgebiet des 4., 5. und 10. Bezirks, ist aber auch von anderen Bezirken gut erreichbar (Linien 1, 62, 18; Badener Bahn, Bus 13a).
Unsere Nachbarschulen sind im 5. Bezirk das GRG 5 Reinprechtsdorferstraße, im 4. Bezirk das GRG 4 Wiedner Gürtel, das RG 4 Waltergasse und das Theresianum.

Bauliche Gegebenheiten

Die 1878 gegründete Schule ist in einem 1893-1894 errichteten Gebäude untergebracht, das 1945 schwer in Mitleidenschaft gezogen und bis 1951 wieder aufgebaut wurde. Das Haus ist abschnittsweise seit den Achtzigerjahren generalsaniert worden und befindet sich in einem sehr gepflegten Zustand. Laufend werden Renovierungen und Anpassungen an moderne Unterrichtserfordernisse (z.B. Netzwerkverkabelung in allen Klassen) durchgeführt.
Besonderen Stellenwert hat unser renovierter Festsaal, der über eine leistungsfähige Ton- und Lichtanlage verfügt und für zahlreiche Veranstaltungen genützt wird.

Im Sommer 2012 wurde die Fassade der Schule renoviert und alle Fenster wurden saniert.

Die Schule besitzt folgende Säle bzw. Sonderräume:

• Informatik (2 Räume)
  • Bildnerische Erziehung
  • Technisches Werken
  • Textiles Werken
  • Physik
  • Chemie
  • Musikerziehung
  • Bewegung und Sport (2 neue Turnsäle und ein zur Schule gehörender gut ausgestatteter Sportplatz)
  • Bibliothek (ausgestattet mit Computerarbeitsplätzen)
  • Räume für die Tagesbetreuung
  • begrünter Schulhof