Physik

In unserer modernen, vielfach von Technik beherrschten Welt, soll die Physik helfen, Vorgänge in Natur und Technik besser zu verstehen. Ziel des Physikunterrichts ist es daher, Zusammenhänge in den verschiedensten Bereichen der Physik zu entdecken, sie darzustellen und interpretieren zu können. Bei interessanten Experimenten, die teilweise auch von den Schüler/innen durchgeführt werden können, werden Situationen auch aus unserem täglichen Leben nachgestellt und so der Forschungsdrang geweckt. So werden auch Antworten auf Fragen, die im Alltag auftreten, soweit sie physikalischer Natur sind geliefert. Die Schüler/innen sollen dabei die Fähigkeit zum Beobachten, Beschreiben und Berichten sowie zum Planenen, Durchführen und Auswerten entwickeln.

Eingesetzt werden auch moderne Methoden der Informationsbeschaffung, insbesondere durch das Internet. Weiters wird der Unterricht durch den Einsatz aktuellen Filmmaterials, Computersimulationen und durch Lehrausgänge abwechslungsreich gestaltet.

In der Oberstufe kommt auch Englisch als Arbeitssprache zum Einsatz.