Helping friends

helfen_macht_freunde

"Helping friends" ist

• eine Organisation zur Beratung, Information und Orientierung für Schülerinnen und Schüler und Eltern.
  • Ein Netzwerk, das ein optimales Zusammenspiel von Berufsorientierung, Schullaufbahn- und Persönlichkeitsberatung ermöglicht.

"Helping friends" möchte

• Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler erkennen und gemeinsam Lösungsstrategien entwickeln
  • In Konflikt- bzw. Krisensituationen und bei Lernschwierigkeiten Hilfe anbieten
  • Kontakte zu außerschulischen Beratungseinrichtungen herstellen
  • Ein vielseitiges Kursprogramm für Bereiche der Berufsorientierung und Persönlichkeitsentwicklung anbieten
  • Den Einsatz des Internets zur Informationsbeschaffung (Schullaufbahn- und Studienwahl) fördern

"Helping friends" Beratung

"Helping friends" ist nicht

• Beschwerdestelle für Schülerinnen und Schüler, die mit einer Lehrkraft oder einem Mitschüler Probleme haben
  • Anbieter von Patentrezepten, um Probleme zu lösen
  • Schülerinnen und Schüler können nicht erwarten, dass Probleme für sie gelöst werden, sondern sie haben die Möglichkeit zu lernen, wie sie ihrem Alter entsprechend damit eigenverantwortlich umgehen können.
  • Therapieeinrichtung: In schwierigen und krisenhaften Situationen wird den Betroffenen ein Weg zu professioneller Hilfe gewiesen.